Aufbaukurs

Aufbaukurs:
Der Aufbaukurs ersetzt den bisherigen Konkretkurs und richtet sich an Gruppenleitungen, die bereits den Basic-Kurs absolviert haben und sich weiter mit praktischen und theoretischen Themen der Jugendverbandsarbeit beschäftigen wollen. Der Kurs beinhaltet zwei Workshop-Phasen, in denen die Teilnehmenden aus je drei thematischen Angeboten wählen können. Außerdem ist Platz für Austausch, neue Gruppenmethoden und –spiele und die Reflexion der bisherigen Leitungstätigkeit.

Termine 2018:

• 23.-25.02.2018 auf der Jugendburg in Gemen (Themen, s.u.)
  • 14.-16.09.2018 auf der Jugendburg in Gemen

Zur Anmeldung und bei Fragen zu den Kursen, meldet Euch im Büro bei Inga Troost.

Workshops im Aufbaukurs Februar 2018:

1. Gestaltung jugendliturgischer Angebote
Wie bereite ich einen Impuls für die Leitungsrunde oder für die Ferienfreizeit vor? Wie gestalte ich eine passende Atmosphäre? Wie finde ich ein passendes Thema? Wo kann ich geeignete Lieder, Texte, Gebete o.ä. finden?

2. Spielepädagogik
Austausch über Traditionen in den Pfarrgruppen, Einblick in die Theorie des Spiels und Ansätze der Spielpädagogik, Entwicklung von Kriterien für gelungene Spiele, Entwicklung neuer Spiele, Aufsichtspflicht im Rahmen einer Spieldurchführung, Kriterien für eine gute Spielanleitung

3. Inklusion und Vielfalt
Was ist Inklusion? Wo begegnet uns Inklusion in unserem Alltag, in unserer KjG-Arbeit? Was heißt eigentlich "vielfältig sein"?

4. Werbung und Öffentlichkeitsarbeit
Im Jahresplan deiner Pfarrgruppe stehen wieder jede Menge geniale Aktionen. Leider waren die letzten  Veranstaltungen gar nicht so gut besucht, wie ihr euch das erhofft hättet. In dem Workshop überlegen wir, was alles beim Thema "Veranstaltungswerbung" beachtet werden muss, wie die Herausforderungen "Mediengestaltung" - auch praktisch kreativ - angegangen werden kann und wie das auf die kommenden Aktionen anwendbar ist.

5. Bildung und Jugendarbeit - alles andere als langweilig!
Wie könnt ihr eure Aktionen mit Bildungsaspekten gestalten und welche Zuschussmöglichkeiten gibt es überhaupt? Lernt, wie ihr eure Ideen in Bildungsmaßnahmen umsetzen könnt und holt euch konkrete Tipps für eure Veranstaltungen. Wir erarbeiten mit euren Aktionen und Ideen eine Beispielveranstaltung, die ihr im Anschluss direkt in eure Jahresplanung aufnehmen könnt.

6. Moderation und Rhetorik
Neues Jahr, neue Aufgabe: Du bist neu in der Pfarr- oder Lagerleitung und weißt nicht so recht, wie du diese große Gruppe von Mitleiter*innen konstruktiv durch die Leiterrunde bringen sollst? Oder sind die Eltern auf dem Elternabend mal wieder alles andere als stille Zuhörer*innen? Wir lernen gemeinsam etwas über verschiedene Arten der Moderation und proben auch ganz praktisch was es bedeutet Moderator*in zu sein.